Виктор Гошкевич и Партия народной свободы

Параллельно с научной деятельностью В. И. Гошкевич издает ежедневную газету «Юг», первый номер которой вышел в 1898 г. Анализ статей этой газеты позволяет определить гражданскую позицию её главного редактора. Много внимания он уделяет сельскому хозяйству и проблемам крестьянства, развитию культуры и истории. На страницах газеты можно найти много статей, посвященных проблемам украинского языка и культуры. Исследовательская деятельность ученого также подтверждает его симпатию к украинскому делу, а именно тот факт, что самым большим отделом в Музее древностей был отдел украинской запорожской старины. Есть даже воспоминания о том, что он очень любил этот отдел, а об экспонатах рассказывал так,

что ярко представала в воображении та эпоха, та слава казацкая, что нельзя было дух перевести. Он тогда словно пылал каким-то странным внутренним огнём.

Критика российского самодержавия и борьба за либерализм обходилась издателю газеты достаточно дорого: он находился под постоянным негласным надзором полиции.

С начала 1905 г. В. И. Гошкевич ещё больше окунается в политическую жизнь. В это же время в газете всё чаще встречается информация о деятельности Конституционно-демократической партии («кадетов»), которая вскоре изменила свое название и стала Партией народной свободы. 27 октября 1905 г. на страницах газеты вышла статья «Программа конституционно-демократической партии». Программа содержала несколько пунктов: основные права граждан, государственное устройство, местное самоуправление и автономия, суд, финансовая и законодательная политика, трудовое законодательство и просветительская деятельность. «Кадеты» стремились перестроить общество и высказывались за введение в Российской империи общего избирательного права, свободы слова, печати, собраний, союзов. Партия настаивала на строгом соблюдении гражданских и политических прав человека.

Доказательством членства В. И. Гошкевича в партии кадетов была статья от 16 ноября 1905 г. – в газете были представлены результаты собрания регионального представительства конституционно-демократической партии, которое состоялось 13 ноября. По предложению Е. И. Яковенко, речью которого началось заседание, председателем собрания был избран В. И. Гошкевич. В конце заседания В. И. Гошкевич был избран членом уездного комитета партии. Подтверждение того, что редакционная группа газеты во главе с В. И. Гошкевичем не только распространяла идеи партии, но и была катализатором создания ее представительства в регионе, является отчёт Иосифа Конрадовича Пачосского – представителя временного комитета, посвященный анализу численности состава партии:

Партия в Херсонском уезде на момент становления отчетности насчитывала более 100 человек, из тех, кто живёт в Херсоне – 38 человек, главным образом земские служащие, землевладельцы и представители из состава редакции “Юг”.

Таким образом, однозначно можно утверждать, что с 1905 г. В. И. Гошкевич поддерживал идею создания на Юге Украины регионального отделения Конституционно-демократической партии. Этот аспект его деятельности неоднозначен и имеет две возможные причины. Первая – он соглашался с идеей преобразования Российской империи в конституционную монархию с парламентом, избранным по демократической избирательной системе. Другая причина – специфика деятельности «кадетов» в Украине имела отчетливо проукраинский характер.

Итак, в конце XIX – начале XX вв. род Гошкевичей начал трансформироватся из священнического в преимущественно светский, а его представители активно включились в научную, общественную и политическую жизнь Российской империи. Интересно отметить, что политические симпатии включившихся в политическую борьбу Гошкевичей были схожи, а центром их притяжения была Конституционно-демократическая партия (напомним, депутат Второй Государственной Думы от Беларуси Михаил Иванович Гашкевич также был кадетом) – одна из наиболее либеральных и наиболее лояльная к «нерусским» нациям Российской империи.

Advertisements