Офицеры из рода Гошкевичей в борьбе против «красных»

военные

Позицию профессионального офицерства Российской императорской армии и мобилизованных в нее юношей, переживших ад Великой войны, можем проследить на примере Федора Васильевича Фабрициуса и Николая Леонидовича Гошкевича.

Фото 3. Федiр Васильович Фабрицiус

В 1915 г. или в начале 1916 г. Федор Васильевич Фабрициус, который, напоминаем, еще до начала Великой войны выбрал для себя путь офицера, попал в немецкий плен. Поражение Германии освободило его, но он не остался в стороне от событий на родине. В годы Гражданской войны его имя встречаем в списках командиров – в то время он уже имел звание подполковника – «Добровольческой Армии» (под руководством А. И. Деникина) и «Русской Армии» (под руководством П. Н. Врангеля). После поражения «врангелевцев» в Крыму в 1921 г. о его дальнейшей судьбе ничего не известно – с одинаковой вероятностью он мог эмигрировать, погибнуть в бою или стать жертвой красного террора. Дочь его сестры Ирины считала, что ее дядя погиб в 1919 г., но подтверждений этого семейного предания нет. Напротив, есть противоположные сведения о его эмиграции из Крыма на корабле «Петр Регир».

Фото 4. Микола Леонiдович Гошкевич

Трагически сложилась и судьба Николая Леонидовича Гошкевича. В 1916 г. его мобилизовали в действующую армию, а в годы Гражданской войны он также присоединился к «Добровольческой Армии» и в марте 1919 г. погиб в ее рядах.

Отметим здесь, что сделанный им выбор не был самоочевидным. В его круге общения были и люди, предпочитавшие бороться за утверждение Украинской Народной Республики. Судьба Н. Л. Гошкевича особенно интересна потому, что позволяет отследить парадоксы устной истории. В конце 1980-х гг. его сестра Лидия Леонидовна Гошкевич-Бахматова утверждала журналистам, что ее брат погиб в рядах Армии УНР в легендарном бою под Крутами. В то же время реальные документы неопровержимо свидетельствуют о другом – Н. Л. Гошкевич действительно погиб в бою, но в бою отряда «Добровольческой Армии» с красноармейцами на Перекопе. При этом теоретическую возможность стать бойцом Армии УНР Н. Л. Гошкевич имел – он учился на юридическом факультете Университета святого Владимира вместе с юношами, которые действительно впоследствии погибли за УНР под Крутами.

То есть речь идет о (сознательном или нет) создании семейного мифа. В отличие от отца и брата (и по примеру своего дяди В. И. Гошкевича) Лидия Леонидовна отождествляла себя с украинской идеей и экстраполировала свои убеждения на погибшего брата. Примечательно, что местом гибели Н. Л. Гошкевича названы именно Круты – несмотря на то, что на самом деле он погиб более чем через год. Логично было бы (если предположить, что этот миф создавался сознательно) назвать местом его гибели Подолье (где Армия УНР в то время реально вела тяжелые бои с красными) или вообще избегать деталей, но названо знаковое для украинской национальной истории событие.

Таким образом, представители рода Гошкевичей, еще до падения царизма ставшие военными, решили бороться за дело «единой России». Причиной тому можно назвать влияние «офицерской корпорации» и верность присяге в случае Ф. В. Фабрициуса (в семье В. И. Гошкевича «великорусские» настроения ему не могли привить) и влияние воспитания в случае Н. Л. Гошкевича.

Advertisements