«Поколение детей»: путь на вершину власти

Среди представителей седьмого поколения Гошкевичей хватало талантливых и амбициозных фигур. Николай Михайлович Гошкевич (1878–? гг.), как и его отец, учился в Университете святого Владимира, а затем – в Киевском политехническом институте, где получил диплом инженера-технолога (1907 г.).

Фото 2. Катерина Вiкторiвна Гошкевич-Сухомлинова

Екатерина Викторовна Гошкевич (1882–1919/1921 гг.), воспитанная мамой-одиночкой выпускница элитной киевской Фундуклеевской гимназии, осознавала, что ее единственный шанс приобщиться к элитным слоям общества – это удачный брак. На Е. В. Гошкевич женился Владимир Николаевич Бутович, представитель известного украинского дворянского рода. Вскоре у супругов родился сын Юрий. В 1905 г. амбициозная молодая женщина знакомится с командующим войсками Киевского округа генерал-лейтенантом Владимиром Александровичем Сухомлиновым (1848–1926 гг.). После скандального развода с мужем (процесс длился несколько лет и приобрел немалый резонанс в Российской империи), Е. В. Гошкевич-Бутович выходит замуж за В. А. Сухомлинова 13 ноября 1909 г.

Почетными гостями на свадьбе были и Николай Михайлович Гошкевич, и его жена Анна Грек-Гошкевич, которые активно помогали своей кузине в деле развода. В том же году В. А. Сухомлинов получил назначение на должность военного министра Российской империи. На новой должности он опирается на своих киевских друзей, среди которых оказался и Н. М. Гошкевич. По протекции В. А. Сухомлинова он занял должность столоначальника в Министерстве торговли и промышленности Российской империи, а впоследствии заведовал учебными заведениями в системе этого министерства. Вслед за дочерью переехала в Петербург и К. А. Бакановская-Гошкевич.

Со своим отцом В. И. Гошкевичем Е. В. Гошкевич встретилась лишь однажды – в июле 1910 г., когда посетила Херсон, однако родственных отношений между ними не сложилось. Вместе с тем тот факт, что дочь В. И. Гошкевича принадлежала к элите Российской империи, сыграет свою роль и в его жизни, и в жизни его приемной дочери И. В. Фабрициус.

Фото 3. Федiр Васильович Фабрицiус

Приемные дети были близкими к В. И. Гошкевичу. Федор Васильевич Фабрициус выбрал карьеру военного и до 1912 г. получил звание поручика.

Костенко, Шевченко – «Рис. 4»

Ирина Васильевна Фабрициус в 1900 г. с золотой медалью окончила II Херсонскую женскую гимназию, а в 1905 г. – Высшие Бестужевские женские курсы в Санкт-Петербурге.

Выбирая направление обучения на курсах, И. В. Фабрициус имела альтернативу: математика, к которой у нее был талант, или история, которая непосредственно связана с археологией. Она все же поступила на курсы историко-филологического отделения, но в то время преподавание исторических наук не было связано ни с археологией, ни с историей материальной культуры (о «доисторических культурах», которые ее тогда интересовали, и не упоминалось). Поэтому в 1901 г., с первого курса историко-филологического отделения И. В. Фабрициус перешла на физико-математическое, где было обязательным прохождение основ естествознания, без знания которых трудно работать археологу. На II курсе она начала заниматься непосредственно математическими науками, но ей хватало времени на дальнейшее изучение курсов химии и геологии, а на историческом отделении все четыре года обучения И. В. Фабрициус посещала лекции известных историков и археологов. Интересно отметить, что за участие в студенческом движении 1900–1904 гг. И. В. Фабрициус была неоднократно отчислена с курсов, но потом восстанавливалась.

В это время материальное положение в семье ухудшилось. В. И. Гошкевича еще в 1903 г. уволили со службы в Статистическом комитете за «неблагонадежный образ мыслей». К тому же в 1903 г. в туркестанском городе Мерв умер от инфекционной болезни 24-летний Леонид Васильевич Фабрициус, который служил там офицером гарнизона; он, как и его старший брат Федор, избрал военную карьеру. И. В. Фабрициус начала работать – помогала В. И. Гошкевичу в редакции газеты «Юг». Она была корректором, редактировала рубрику телеграмм, вела колонку музыкальных рецензий, когда это было необходимо. Однако «либеральная» и «украинофильская» не субсидируемая газета приносила одни убытки. В 1905 г. издание газеты было запрещено из-за введения военного положения в Херсоне. Попытки возобновить издание были напрасными – не хватало кредитных средств, дала о себе знать политическая ситуация в Российской империи.

В 1905 г. И. В. Фабрициус вышла замуж за поручика Ивана Ильича Кономопуло (1875–1948 гг.), а в 1907 г. переехала с мужем в Одессу. В своей автобиографии она отметила, что этот брак был неудачным. Большую часть времени она проводила у родных в Херсоне и Голой Пристани, продолжая работать у В. И. Гошкевича и помогала в работе возглавляемого им Археологического музея.

В это время неоценимую помощь В. И. Гошкевичу в его работе оказывала не только И. В. Фабрициус, но и ее старший брат Федор. В течение 1909–1912 гг. он выполнил десятки планов древних городищ и сделал множество фото археологических находок. Во всех археологических экспедициях В. И. Гошкевича он был его ближайшим помощником.

В 1913 г. Ирина Васильевна фактически разошлась с мужем. Но формальный развод с ним по законам Российской империи был практически невозможным, к тому же в 1913 г. у супругов родилась дочь Екатерина.

В январе того же года И. В. Фабрициус получила неофициальное служебное оформления в Херсонском музее древностей. В. И. Гошкевич назначил ей ежемесячную заработную плату: 10 рублей с его собственных 100 рублей официальной зарплаты и, частично, из операционных средств музея, вне какой-либо официальной штатной номенклатуры.

С началом Первой мировой войны И. И. Кономопуло вошел в состав офицерского корпуса 246-го пехотного Бахчисарайского полка. С того времени и до 1922 г. И. В. Фабрициус виделась с мужем периодически, посещая его по месту службы (Одесса, Румынский фронт 1916–1917 гг., Санкт-Петербург).

Сына и дочь имел и Леонид Иванович Гошкевич. Это были Николай Леонидович Гошкевич (1895–1919 гг.), который в 1913 г. поступил в Университет святого Владимира, и Лидия Леонидовна Гошкевич (1898-1988 гг.).

Таким образом, в 1917 г., когда на территории Российской империи развернулись революционные события, род Гошкевичей можно было разделить на несколько региональных ветвей:

1. Херсон (братья М. И. Гошкевич, В. И. Гошкевич, Л. И. Гошкевич, М. И. Гошкевич и большинство их детей) – неформальным лидером этой ветви можно уверенно назвать В. И. Гошкевича. Единство «херсонских» Гошкевичей было, однако, условным. Если В. И. Гошкевич избрал историческую науку главной сферой своей деятельности и активно включился в строительство украинского политического и культурного проекта, то его братья оставались лояльными Российской империи.

2. Могилевщина в ее дореволюционных границах (Иван Иванович Гашкевич-старший, его дети и внуки) – безусловным «патриархом» этой ветви был И. И. Гашкевич. В силу того, что Гашкевичи были интегрированы в жизнь небольших беларускоязычных городков и сел, они совершенно естественно идентифицировали себя именно с Беларусью. Профессионально же они были связаны со священнической корпорацией – даже те из них, кто не стал священнослужителем.

3. Петербург (неформальная группа, объединенная вокруг Екатерины Викторовны Гошкевич-Сухомлиновой) – здесь сосредоточились самые амбициозные представители рода, которые, не гнушаясь морально сомнительных поступков, стремились утвердиться в среде российской имперской элиты.

Advertisements