Херсонский Археологический музей

В первый год своего пребывания в Херсоне В. И. Гошкевич организовал в структуре Статистического комитета Археологический музей. Его дальнейшие «экскурсии» по территории губернии позволили собрать большое количество древностей. В 1893 г. в музее насчитывалась уже тысяча предметов.

Стремительный рост количества собранных материалов и официальный статус музея вызвали интерес со стороны Императорской археологической комиссии, которая приветствовала создание в Херсоне подобной институции и начала отправлять на хранение В. И. Гошкевичу археологические материалы, которые находили на Херсонщине. Расширялся район его собственных исследований, в музей стали поступать и отдельные подарки от коллекционеров древностей.

Впоследствии В. И. Гошкевичу удалось расширить свою деятельность на территорию всей губернии, а на призыв о сотрудничестве с музеем откликнулись образованные жители Херсонщины. Из них В. И. Гошкевичу удалось сформировать сеть добровольных помощников, количество которых вскоре достигло ста человек. Вокруг музея появилась и сеть заинтересованных его работой ученых. В 1895 г. Херсон посетил декан историко-филологического факультета одесского Новороссийского университета Алексей Николаевич Деревицкий (1859–1943 гг.).

Если А. Н. Деревицкий представлял антиковедение Российской империи, то Ганс Драгендорф (1870–1941 гг.) античную историю и археологию изучал в Берлине и Бонне. Подбирая материалы для исследований, он также посетили Археологический музей, где особо заинтересовался коллекцией фрагментов керамики, собранной В. И. Гошкевичем в песках днепровского левобережья.

Отметим, что в это время сохранялись тесные связи между «херсонской» ветвью рода и Иосифом Иосифовичем Гошкевичем, жившим в Вильнюсе. В 1897 г. В. И. Гошкевич принимал последнего в Херсоне, куда тот прибыл на отдых вместе с беременной супругой. В Херсоне у них родился сын, которого в честь хозяина назвали Виктором. В. И. Гошкевич стал крестным отцом своего двоюродного племянника.

К 1897 г. В. И. Гошкевич осознал, что его коллекции невозможно и дальше держать дома и в помещениях Статистического комитета. Именно в это время к нему обратилась дирекция Херсонской общественной библиотеки с предложением переместить археологические материалы в свое новое помещение и сделать доступ к ним открытым для всех желающих.

Kostenko_Photo_3

Интерес к судьбе молодого херсонского музея обнаружил и князь Иван Михайлович Оболенский (1853–1910 гг.), незадолго до этого назначенный херсонским губернатором. Он вполне уместно заметил, что дело охраны древностей целой губернии не может держаться на энтузиазме одного человека. По его мнению для продолжения начатого В. И. Гошкевичем дела должна быть сформирована «губернская ученая архивная комиссия» по образцу аналогичных институций в других губерниях. Ей и следовало бы заботиться о сохранении и пополнении музея. Так появился Археологический музей Херсонской губернской ученой архивной комиссии.

Рост музея вызвал новую волну интереса к нему среди ученых. 29 декабря 1898 г. Археологический музей посетил профессор Московского университета Дмитрий Иванович Яворницкий (1855–1940 гг.). Сотрудничество с музеем начинают археологи Борис Владимирович Фармаковский (1870–1928 гг.) и Эрнст фон Штерн (1859–1924 гг.).

В 1903 г. В. И. Гошкевич публикует свой труд «Клады и древности Херсонской губернии», который стал обобщением его предыдущих исследований.

Со временем в Херсоне поселились и младшие братья Виктора – Леонид Иванович Гошкевич (1868–1963 гг.), ставший пресвитером, и Николай Иванович Гошкевич (1871–? гг.), который переехал сюда после службы начальником Ломжинской учебной дирекции Варшавского округа.

братья

Тем временем, губернская архивная комиссия так и не смогла выполнить возложенных на нее функций. 23 октября 1907 г. состоялось ее заседание, на котором звучали призывы к ликвидации Археологического музея и передаче археологических коллекций в Одессу. В защиту дела В. И. Гошкевича выступили только представители городской управы, которые предложили передать музей в распоряжение города.

Юридический акт о передаче музейных коллекций в собственность городского управления подписали 23 сентября 1909 г. Этим актом В. И. Гошкевич отказывался от материальных прав на музейные фонды, но сохранял за собой право возглавлять музей и в дальнейшем.

Фиксировалось и новое название: Херсонский городской музей древностей и изящных искусств. Для развертывания его экспозиций и фондов город предоставил отдельный двухэтажный дом по ул. Говарда, в который в течение декабря 1910 г. – января 1911 г. перенесли все музейные коллекции. Тогда же было официально объявлено о прекращении деятельности губернской архивной комиссии. 1 октября 1911 г. состоялось официальное открытие музея в новом помещении.

DSC03001

В 1909 г. в Музее В. И. Гошкевича насчитывалось 16 410 предметов, в том числе относящихся к первобытнообщинному строю – 1 316, к скифо-сарматской и античной культурам – 5 589, к средневековым кочевникам – 544 и ко времени XIII-XVIII вв. – 2 183. То есть к этому времени Археологический музей В. И. Гошкевича был уже солидным научным учреждением, которое достойно представляло публике главные исторические периоды Юга Украины.

В работе музея В. И. Гошкевичу помогали его родственники. В это время Анна Ивановна Гошкевич пожертвовала музею своего сына 29 серебряных русских монет, а после ее смерти в 1912 г. музею по завещанию отошли изделия упраздненной Межигорской казенной фабрики и кабинетные часы начала ХІХ в., а также ряд ценных печатных и рукописных изданий конца XVIII – начала ХІХ вв.

Участвовали в пополнении фондов музея и братья В. И. Гошкевича. Так, Михаил Иванович Гошкевич в 1912 г. передал музею бронзовую медаль в честь баронета Вилье (1840 г.), а в 1914 г. – одиннадцать византийских, пять западноевропейских и три русских серебряные монеты. Леонид Иванович Гошкевич в 1909-1911 гг. передал 15 русских и западноевропейских монет, а в 1914 г. – три римских (две серебряные и одну бронзовую). Его жена Варвара Федотовна Гошкевич в 1914 г. подарила музею расписное блюдо Межигорской фабрики.

Расширялся и круг ученых, в 1909–1917 гг. работавших с археологическими материалами музея. Среди них российский историк античности Алексей Башкиров (1885–1963 гг.), британский археолог и исследователь античного Причерноморья Эллис Миннз (1874–1953 гг.), немецкий историк античности Карл Шукхгардт (1859–1943 гг.), шведский археолог Туре Арне (1879–1965 гг.) – и это лишь несколько имен.

Advertisements