Чиновники из рода Гошкевичей и «диктатура пролетариата»

власть

В апреле 1916 г., в разгар Великой войны, военного министра Российской империи В. А. Сухомлинова арестовали. Ему были предъявлены обвинения в преступной халатности, коррупции и государственной измене. Его жене приходится прибегнуть ко всевозможным мерам для спасения своего мужа. Так, полицейское наблюдение за квартирой известного Григория Ефимовича Распутина зафиксировало более 30 посещений его дома Е. В. Гошкевич-Сухомлиновой. Среди посетителей одиозного «старца» в 1916 г. значится и

Гошкевич Клавдия Александровна, 52 года, жена коллежского асессора, мать жены военного министра Сухомлиновой Е. В.

– это последнее упоминание о первой жене В. И. Гошкевича в известных документах. Ходатайства оказались эффективными. В. А. Сухомлинова отпустили из тюрьмы под домашний арест.

fabr-2

Военный министр В. А. Сухомлинов с женой на вершине успеха

Но после Февральской революции его снова арестовали – едва ли не первым среди царских чиновников. В августе 1917 г. над супругами Сухомлиновыми состоялся суд. Обвинения в государственной измене, хотя и было объявлено доказанным, многим казалось неубедительным, но факты масштабной коррупции полностью подтвердились. В. А. Сухомлинова приговорили к пожизненной каторге, но его жену полностью оправдали. Впрочем, в тюрьме В. А. Сухомлинов находился недолго: в марте 1918 г. новая большевистская власть неожиданно объявила амнистию.

После этого бывший военный министр эмигрировал в Германию, где прожил еще несколько лет. Между тем Е. В. Гошкевич-Сухомлинова пыталась выжить в революционном Петрограде. Известно об ее участии в спекуляциях сахаром. Есть данные (документально не подтвержденные, но вероятные) о ее аресте и казни в 1919 г. или в 1921 г. большевистской «чрезвычайкой».

Николай Михайлович Гошкевич еще в 1916 г. был осужден как соучастник В. А. Сухомлинова и сослан в Сибирь. Там он некоторое время работал преподавателем математики, физики и французского языка в средних учебных заведениях города Балаганск Иркутской губернии, а затем инженером в самом Иркутске (1919 г.). С установлением советской власти Н. М. Гошкевич устроился на службу в Иркутский губернский совнархоз как специалист по ремонту и организации заводов легкой промышленности. Он имел все основания приветствовать победу большевиков, ведь вскоре смог вернуться из Сибири к своему отцу в Херсон. Впрочем о восстановлении прежнего социального статуса уже не было речи, только о выживании в новых условиях.

Последний раз Н. М. Гошкевич и его отец М. И. Гошкевич упоминаются в известных документах в 1924 г.: как соучредители (вместе со своим дядей и братом В. И. Гошкевичем) Общества исследования Херсонского края. Поиск материалов об их дальнейшей судьбе продолжается, но не сомневаемся, что вскоре ими должны были заинтересоватся советские репрессивные органы.

Advertisements